Майя

Валерий Полетаев
Зачем слова низать на нитку смысла,
Когда добро и зло, лишь брызги Майи*?
Ритмически оформленные мысли,
Восторг, прозрение - иллюзия немая.

Сон разума всегда рождает драму,
Навязывая трусу роль героя,
Герою – роль Мессии в новом храме,
Мессии – роль творца, в финале ж - море горя.

Жизнь – это длинная дорога к смерти,
Смерть – остановка на дороге Майи -
И одурачен смертный круговертью
Любви, измен, предательств, смыслу не внимая.

Раз пропасть смерти с детства устрашает,
То замок счастья на цветном картоне
Рисуем чёрными карандашами -
И сердце ночью звёздной, кровоточа, стонет.

Зачем стихи, что не дают покоя,
Не ублажают человеческое эго,
Напоминая, скоро ты – покойник,
И не спастись ни творчеством, ни быстрым бегом?

Но сколько бы не путала нас Майя,
Скрывая сущность под покровом тайны,
Любимую к груди мы прижимаем –
И смерти страх снежинкой лёгкой тает…

 

*Майя- понятие индийской философии, имеет несколько значений, наиболее известное - иллюзорность всего воспринимаемого мира, скрывающего под видимым многообразием свою истинную сущность