Мой Демон

Юрий Мережников
Мой демон, проклятый судьбой,
К тебе мучитель обращаюсь,
На веки вечные с тобой,
Соединились, обвенчались.

Я помню, как сильней икон, 
Сияла красная корона,      
И тихий, похоронный звон,
Звучал нам маршем Мендельсона.

И поцелуй фальшивый наш,
Губами, прикасаясь только,
Когда войдя в хмельной кураж,
Кричали гости, что им горько.

Но лишь взойдя на эшафот,
Во всем содеянном раскаюсь,
И палачу шепнув: «Вперёд»,
С тобою демон распрощаюсь.