Источник любви

Александр Викторович Шпаков
Я недавно услышал поверье,
Что сквозь годы дошло до нас.
Жил когда-то в Латвии древней
Молодой и могучий князь.

Но не так он гордился силой,
Кровью знатною голубой,
Как своей ненаглядною милой -
Раскрасавицею женой.

Но в тревожную злую годину,
Часто было так в старину,
Князь оставил свой край родимый
И отправился на войну.

Трудно ждать когда тебе двадцать
И вокруг как назло весна.
Время петь, танцевать, влюбляться,
А красавица все одна.

Год проходит, второй на исходе,
Тускло дни бегут чередой
И тогда, говорят в народе,
Полюбился княжне другой.

Позабыла она про супруга,
Всей душой слуге отдалась.
...Вдруг пропели у замка трубы,
Возвратился с победой князь.

Об измене узнал он сразу,
Заиграла горячая кровь.
Помутился у князя разум,
Стала ненавистью любовь.

Дальше так говорит поверье -
Под возросшей на камне сосной,
Средь лесов, в одинокой пещере,
Закопал ее князь живой.

А из слез княгини погибшей,
В этот страшный последний миг,
Глину, землю и камни пробивший,
Чудотворный полился родник.

Верят люди в то что имеет,
Свойство дивное эта вода -
Тот кто жажду свою ей умерит,
Будет верен в любви навсегда.

И веками в холмистой долине,
Где сосна у пещеры растет.
Плачет в тесной могиле княгиня
И волшебный источник течет... .