Из детства Женека. Храбрый...

Солодкая Любовь Воронина
               
                ГСВГ. Фюрстенвальде.
                1970.городок №1
                Женеку 4 года.
                Олегу Бульбе 7 лет.


- Мама, Бульба Олег такой нехороший
мальчик. Он у меня вчера ножик отобрал.
Ну, я ему как врезал…(пауза со вздохом) Успел убежать.
- Кто успел убежать?
- Я а а
- И поэтому ты такой кислый?
- Да нет. Хотел воробья поймать и никак.
- А ты ему «морду» набей.
- Как? (пауза) Ага!.. Знаешь как ему больно?  А если тебе?..

Примечание автора:
Записи из черновых тетрадей без изменений.

ФОТО из Интернета.
Торговый центр Фюрстенвальде,
где был самый крупный в те годы промтоварный
магазин ХАО, напротив - ряд магазинчиков,расположенных на первых этажах:
"Шик", посудный, хозтовары и т.д.Магазинчики были очень
маленькие, уютные, полны товаров и очень гостеприимные.
При открытии двери в магазин, раздавался звоночек и к Вам
входил сразу же, удивительно доброжелательный, продавец.
Он никогда не обидится, если на вопрос"Что Вы хотите, Вам помочь?",
покупатель ответит:Спасибо, я посмотрю.
Продавец может без страха снова уйти, оставив Вас...
Особенно красивыми и содержательными были витрины всех магазинов,
на них умудрялись расположить весь имеющийся ассортимент товаров.
В определённые дни, раз в неделю - привоз товара, всё, что появилось новое,
сразу выставляется на витрину в окне. Заходить в магазин не обязательно,
чтобы увидеть новый товар.

Сооружение с башней - это ночное заведение,..

Прямо - дорога к мосту через реку Шпрея. За мостом дорога разветвлялась
на ... Одна из них вела к нашему военному госпиталю, мимо маленьких,
 скромных,сказочных дачных участков с искусственными озёрцами, гномиками
и др. сказочными персонажами.