Одиночество

Мирошникова Ирина
                Кто в юности любовью пренебрёг...
                Коль спит душа и сердце отлюбило...
                Э.Асадов
               

1.
Ты смотришь вдаль, и холодна рука.
Воспоминанья о давно прошедшей
Беспечной юности… В глазах твоих - тоска.
Осенний ветер с силой сумасшедшей

Уносит прочь негромкие слова.
Ты повторяешь: счастье было, было...
Что делать, коль седая голова,
"Коль спит душа и сердце отлюбило"...

Скамейка в парке, мокрая от слёз.
Иль от дождя, что льёт вторые сутки.
Когда-то юноша тебе принёс
Сюда цветы - простые незабудки....

"Кто в юности любовью пренебрёг",
Тот обречён скитаться по пустыне
Среди людей. От века и доныне.
Отведав вкус и мёда, и полыни…
И одиночество пуская на порог.

2.
Какой жестокий жизненный урок!
Ты стал седым и старым. Одинок.
И в одиночестве своём несчастен.
"Кто в юности любовью пренебрёг",
Тот носит в сердце, как иглу, упрёк.
И к жизни полноценной не причастен.

Ты так и не узнаешь никогда,
Что значит жить в любви - века, года...
Никто тебе не скажет: здравствуй, милый!
Погасла в юности ещё твоя звезда.
Живи! Что делать. Это ли - беда,
"Коль спит душа и сердце отлюбило".