Бортеневская битва. 22декабря 1317г

Владимир Трофимов 3
Михаил-Михаил Ярославич князь Тверской
Юрий-Юрий Данилович князь Московский
Кавгадый-Ордынский посол,темник
Узбек-Хан Золотой Орды
Жена Юрия-Сестра Узбека Кончака,при крещении Агафья.


У Бортенева села
Встреча их произошла
Рядом Старица и брод
Если Юрий перейдёт
На ту сторону реки
Новгородцев там полки
С ними он, сильнее вдвое
И тогда совсем пустое
Силой ратною тягаться
Нет!Сейчас!Немедля драться!

Михаил прекрасно знает
Проиграл,так всё теряет
Ну, а если одолеет
Княжество спасти сумеет
Юрий нагло воевал
Хан на то, добро не дал
На поход, до края
История ж,такая

Юрий взял Кончаку в жёны
Всё по Чести, по Закону
А она-сестра Узбека
Ну и отхватил же,эко!
Отхватил тот, уваженье
И Великое Княженье
Михаила потеснили
Юрию ярлык вручили
И ордынцев дали рать
Предстоит коль попугать
Кавгадый,Царёв Посол
Кстати эту рать и вёл
Заупрямятся в Твери
Мол ордынцы вот, смотри
Но для этого,не боле!
Власть отдаст, Михайле Воля
Княжества его не брать!
Не крушить!Не разорять!

В Костроме решился спор
Был ответ Михайлы скор
Раз ярлык и раз Посол
Я от Власти отошёл
Отдаю без боя
А Тверь-оно другое
Это вотчина моя
Она ещё отцовая

Что уж Юрий возомнил?
Порешил, что хватит сил
Или попросту хотел
Натворив кровавых дел
Край пограбив удалиться
Должна же свадьба окупиться!
Кавгадыя он подбил
Тот навар не упустил
Вёл ордынцев на разбой
Хан не знал, само собой
Новгородцы с ними тоже
Ох,расправа то, похоже!

Всю весну они "гуляли"
Грабили и убивали
Полон взяли превелик
В княжестве лишь стон да крик!

Вышел Михаил зимой
Тверь оставил за спиной
Кашинцев, дружину взял
Ополчение собрал
Ох и злые мужики то!
Нахлебалися до сыта
Юрьева "гуляния"
Ответят со старанием!
Ведь декабрь на исходе
Бить уже их надо вроде

Михаил построил рать
А чего не воевать
Мужики задорные
И так уж заведённые
Копья выставив вперёд
Войско за щитами ждёт
Здесь же, кованная рать
Эти, чтоб тараном смять
Слева, справа, то стрелки
И в запасе есть полки
Главное, сдержать удар
Бой ордынский, это шквал
Устоял, пошёл вперёд
И тебя удача ждёт

Так оно и получилось
Рать ордынская разбилась
Строй тверской стоял утёсом
Копьями вертя под носом
А потом уже, атака
Мощно, зло, крича, без страха
Юрьеву дружину смяли
И ордынцы побежали
Порубили их немало
Злоба руки подгоняла
Отомстить за тот разбой
Что творили тут весной

Юрий, первый наутёк
И жену не уберёг
Взяли тверичи потом
Женщину со всем добром
Юрьев брат Борис попался
Кавгадый,тот позже сдался
Повинился:Виноват!
Помоги князь!Сам не рад!
Ведь пустился в авантюру
Сохранить свою бы шкуру
Ежели Узбек узнает
Как ослушника, сломает

Полным был разгром врага
Кто порублен, кто в бега
А ведь это-первый раз
Рать ордынскую сейчас
Разгромили в чистом поле
Дальше погромят и боле
Но Бортенево, как Знак
Мол ордынцы, будет так!

   2012г.