В ноябрьских красках лик верстался

Александэр Фокин
В ноябрьских красках лик верстался,
Романом будних, серых дней...,
В унылом блеске полоскался
Неприхотливостью своей!

Размыт был долгими дождями,
Блестел пожухлостью травы...
И выставлял очередями
Рядов поднятые зонты!

То шёл ленивый дождик, мелкий,
То прекращался на немного...
И люди прыгали, как белки
По лужам водного потока!

Деревья сникли ниц..., опали
И только лишь под шум дождя,
Своими ветвями махали,
Нас приглашая..., только зря!

Люд не хотел на них глядеть,
Глядел под ноги, как-то, больше...,
Ведь тем уж не зазеленеть,
Чтоб их разглядывали дольше!

Под ветром стылым, жуткий ад,
Последние цветы завяли...,
Молчит, аллеями, "горсад",
А также мокрыми скамьями!

И даже бум огней рекламных
Не вызывает интереса...,
Что может быть, сегодня, главным,
Осенним мальчиком - повесой!?

Ни что!.. Поскольку праздность эта,
Рождает в нас слепую боль...
И, как реклама та одета,
Нам всё равно... и в этом соль!

Но есть среди унынья луж
Просторы магазинных залов...,
Где тОлпятся смятенья душ,
Людских, простуженных вокалов!..

В дурмане яств, с фруктовым бумом
И перламутровых помад...,
ПриглУшенных, не связным шумом
И разговоров, и услад!..

Зачем!?..  Когда так неуютно
На улице, среди дождя!?..
К тому же, холодно и нудно,
А дома..., дома ждёт семья!

Камин растопленный, горящий,
А "на худой конец" и плед...,
Вот почему народ спешащий
Берёт всё..., будто на сто лет!

Осенний степ дождливым шагом
Бьёт в подоконники окон...,
Нас обнимая зимним шахом
Ноябрьских, призрачных икон!