Стихи

Наталия Богомолова
Почему люди придумали стихи?
Разве им мало обыкновенной прозы,
где на каждое ваше «апчхи!»
вам готово вежливое «будьте здоровы!»
А они взяли и выдумали слова,
что не по белому чёрным, а в радуге,
что заплетаются кружевами
так, что не всем разгадывать,
что о далёком, как о своём,
о близком – словно о сказочном,
что если поймешь, то на седьмом,
и на десятом – если потом
поймешь – не сразу.
Кто – первый? Чей неземной порыв
разорвал на строчки и сложил в песню?
Не знаю. Но видно, нельзя было скрыть
то, что рвалось из груди тесной.
Видно, это само витало вокруг
до поры неразгаданной чудной тайной,
он же –  просто коснулся ладонями рук,
очарованными устами,
и уже невозможно – в себе одном,
и летит вдохновенье свободной птицей
сквозь века, задевая людей крылом,
и у тех – вновь по-детски прекрасны лица...
И меня коснулось. Слегка. Видимо,
торопилось – побольше таких же вот встретить...
Если кто-то когда-то стихи   в ы д у м а л,
а они всё царствуют, значит, людям без них
невозможно прожить на свете.



                1968