Кануть в Лету...

Людмила Дубинская
Рецензия на «Строчки» (Алексей Жданов 2)
http://www.stihi.ru/2012/11/11/6500

Река Забвения широка.
Над речкой ивы молча стонут.
Круты и склизки берега.
В реке Забвения люди тонут.
В ней тонут прошлые века.

Рассвет родившийся дрожит,
Касаясь вспененной водицы.
От берега отплыл пиит,
Плывет и волн он не боится.
Молвой иль выстрелом убит.

Коснулся дна - вознесся в небо.
Он нынче с Богом говорит.
"При жизни признанным ты не был!
Посмертно признан, не забыт.
Стихи твои - им стали хлебом!

О тех, кто утонул, болит
Моя душа и вопрошает:
"Нам плыть по речке предстоит,
Которая не воскрешает!"
Не отвечает Бог, молчит...


 Фраза «кануть в Лету» означает быть забытым, бесследно исчезнуть.

В древнегреческой мифологии Лета – это река забвения в подземном царстве мертвых Аиде. Из нее  души умерших пили воду и забывали свою прошлую жизнь.

Название реки   стало символом забвения, а фраза «кануть в Лету» означает бесследно исчезнуть навсегда.