Парад 41-го

Екатерина Сивкова
Год 41-ый, где в кадрах бесстрастных
Хроники нашей последний парад.
Живы бойцы и по площади Красной
Шли закрывать обезумевший ад.

Нет, не трагичны солдатские лица
Чётко идут, на груди автомат.
Жизнь посылала их насмерть сразиться
Смерть принимала последний парад.

Всё уместилось в киношные рамки:
Танки по площади к передовой.
Кажется, я узнаю его в танке,
Честь отдаёт мой отец молодой.

Снег задымился под Нарофоминском
Красный от крови он таял в мороз.
Тысячи лягут под обелиском
И в окружении белых берёз.

Внук так похожий на деда-героя
Хронику смотрит последний парад.
Дед инвалидом вернётся из боя,
Грудью закрыл обезумавший ад.