Не тревожьте усадьбу, она с болью живет

Диана Борисенко
Небо вечернее сумраком полнится,
Птицы сыграли последний аккорд,
И по холодным улицам города,
Свет фонаря - мутной темени брод.

Низко свисают раздетые ветви,
Близко - хватают мой серенький плащ,
Свет фонарей вдалеке тихо меркнет,
Слышится жалобный девочки плач.

Вниз - по аллее. Сквозь арки с решетками.
Старых ворот давно сломан засов.
Темные камни мгновеньями полнятся,
Судеб чужих, чьих-то сказанных слов.

Старой усадьбе нет дела до времени.
Что толку в нем, когда жизнь утекла?
Сыро и пусто, крадучись ступенями,
Робки шаги мои, стук каблука.

Первые всполохи, ото сна пробуждение,
Она так давно не слыхала шагов.
Только лишь шарканье старого сторожа,
Нет, не его легок шаг, гулок зов.

"Нет, не тяжелой и пьяною поступью,
Мой старый друг, мой тюремщик идет.
Кто же пришел, да в столь время то позднее?
Здесь только я, моей скорби налет!

А, это ты, мой поэт, все ты маешься?
Все по ночам не сидится в тепле?
Все ты вздыхаешь, все улыбаешься..
В поисках рифмы, скользящей в строке?

Да, уж давно не бывало под сводами,
Моих любимых. Приходишь лишь ты.
Раньше, я помню то время далекое..,
Или же это саднящие сны…?

Вот бы пришла ты сюда много ранее!
Если б пришла, я имею в виду.
Сколько б, поэт, написал бы ты барину!
На его радость... быть кровом могу!

Нет…не могу. Я забылась, я дикая!
Нет ничего.. и мой кров не в цене…
...Помню ту пору, сырую, дождливую,
Помню ее я, живую, смешливую,
Топот копыт, и она на коне.

Помню, как нежно, участливо, робко
Крепкой рукой ее снял он с седла.
Помню я смех. В белом платье плутовка,
Ветру навстречу и шелк подола.

Он же - за ней, с притворною строгостью.
Нимфа шутливо кружилась, звала,
Белое платье, волнистые волосы,
Белые ленты ее подола.

Сердце свое, проклиная доверчивость,
Вверил шальной девичьей руке,
Он был красив, сдержан, строгость изящества,
Ветер в бою лишь приятен щеке.

А она руки раскинула в стороны,
Скинув мундир, вслед за ней налегке.
Мирный ей ветер путает волосы,
Весело кружится на каблуке.

Как взволновал меня звук, что услышала!
Думала: «Чур меня, все было сном!»
Нет.. Я не сплю, я - звено лишь, что выпало,
Я - лишь разваленный, бредящий дом.

Вот бы заснуть, уходи, пожалей.
Я за нее ведь тебя приняла. Вы так похожи..
Сегодня так ветрено…стук каблука —
Нет, не будет мне сна".