Тогда мне не было пяти

Гений Выхода
Тогда мне не было пяти,
Мир был загадочным, как сон,
И уплывал за облака,
В мои мечтанья облачен.

И мне казалось, что Луна,
Как рыжий колокол, Луна,
Свои несёт ко мне лучи
Сквозь стёкла старого окна;

И голос ласковый шептал
С теплом, отчаянно давно,
Всё те же строчки перед сном:
"Луна, как бледное пятно.."

Меня манила пыль дорог,
И даль, безудержная даль:
Я грезил о святой земле,
Что укрывалась за вуаль.

А шум соседской детворы,
И запах дыма от листвы,
Спровождал меня, как дух
Той неприкаянной поры..

Я представлял наш милый дом,
Где есть и ванна, и звонок,
И плакал, слыша те слова:
"...а я читаю между строк..."

Мне так хотелось стать сильней,
Как рыцарь или гордый вождь,
И, обливая двор водой,
Кричать, что вызываю дождь..

И то прекрасное тепло,
Что сквозь меня всегда текло,
От тех, кто так меня любил,
Ко мне в наследство перешло.

На нём я вырос и окреп,
Стал относительно большим,
И, оглянувшись, вспомнил тех,
Кто неотъемлем от души!

Я с вами, помните, навек,
Куда бы жизнь ни занесла!
А ваша верная любовь
В моей душе всегда жила!

Как запах маминых духов,
И шум от папиных шагов,
И дедов хриплый добрый смех,
И бабушкин рецепт блинов,

Моих игрушек теплота,
Родного дяди доброта,
Улыбки тех, кто далеки,
И бесконечная мечта...

И этот тихий лунный свет,
Такой далёкий лунный свет,
Меня проводит по путям
Все эти двадцать с лишним лет...