Куклы как люди. Хайбун

Наиля Ахунова
У моей дочери лет десять назад в местном музее изобразительного искусства состоялась выставка цикла графических работ под названием "Куклы как люди". Так получилось, что в своё время я отвела дочь-школьницу в местный Дворец пионеров, нынче Центр внешкольного воспитания. Она выбрала для себя кружок "Умелые руки": вязание, кройку и шитьё, а также моделирование. И три года прилежно посещала все занятия, чередуя их со студией модельного агентства "Галатея" и художественной школой. А ведь была ещё и основная спецшкола с языковым уклоном: английский, немецкий, латынь, факультативно французский. Я до сих пор удивляюсь, как худенькая девочка, которую все называли Одуванчиком за светлые пушистые волосы, всё это выдерживала? И училась охотно, без видимого напряга, самостоятельно - с начальной школы. Дети со двора ей кричат: "Выходи играть!" А она, второклассница, им с балкона отвечает: "Не могу, у меня английский ещё не сделан!" И ведь никто за ногу к стулу не привязывал и над душой не стоял... Когда мы, родители, пытались помочь проверить изложение или сочинение, она закрывала тетрадь и говорила нам непререкаемым тоном: " Это МОЁ сочинение!" Когда ей стало проблемно все занятия совмещать, дочка взяла было академический отпуск в художке, но, пропустив всего лишь одну школьную четверть, заскучала без неё и догнала экстерном. И это увлечение не прошло со временем, стало профессией. Её игрушки и куклы, и сумки, и сувениры hand made, даже самые ранние, радуют глаз и вполне функциональны. И я, глядя на своих студийцев, на современную молодёжь, отчётливо вижу, что это поколение во многом более адаптировано к кардинально изменишемуся миру и в чём-то превзошло уже своих родителей - и в плане возможностей самореализации, в том числе...

куклы дочери
отмечают дни рождения
вдалеке от хозяйки


На снимке: "Сюрприз для Эйтана". Графика Аиды Вайнер, 2008 г.