Ветеран

Леонид Кадышевич
У обелиска ветеран
Чуть голову склонил.
На голове глубокий шрам
О многом говорил.
О чём он думает, солдат
Минувших грозных лет,
Немолод, сед, но ясен взгляд
И излучает свет.
Подтянут, скромен и красив
Его бывалый вид,
Но вот он, взгляд мой уловив,
Негромко говорит:
- Нет ли, дружище огонька?
Припомнил тот Парад.
(Крепка, уверена рука,
Но голос хрипловат).
Стояли мы рука к руке,
Торжественен был миг,
Застыл на пусковом курке
Души победный крик,
И вот в движение пришли
Под барабана дрожь,
Штандарты недругов несли
Чтобы повергнуть ложь.
И каждый думал об одном
-Последняя война,
Отныне мирным будет дом
и свята тишина.
Не могут люди не извлечь
Из этой бойни прок,
Не могут люди пренебречь
Кровавый тот урок.

Солдат сказал и как-то сник,
Застывши, как во сне,
О чём подумал в этот миг
Он не расскажет мне.