Не я её любил...

Серж Холодкофф
  Не я её любил - она меня любила,
  Не я её искал - она меня нашла,
  И не владел ничем - за всё меня дарила,
  И не просил ничто - навек мне отдала.

  Ей станет тяжело - я не предложу руку,
  Мучительны слова - ей рассмеюсь в лицо,
  Бежит сама себя - и муку и разлуку
  Найдёт в пустой душе моей в конце концов.

  О, сжалься надо мной ! Я оживить не властен
  Того, кто жизнь любил, кого мечта звала -
  Не распустить ему широкие крыла ! 
  Упал и не взлетит, и взгляд его ужастен.
- И не позвал тебя,
  И больше не пришла.