Оставь!..

Ирина Подюкова
лукавый отрок с тысячей имен,
сладчайших для изнеженного слуха,
о, чем ты в простоте моей пленен,
в скуле, наследьи кочевых племен,
в суде, что крут и скор, как оплеуха?

что ищешь ты на дне бездонных глаз,
которые глядеть привыкли прямо,
взыскуешь, что за буря улеглась,
какие жертвы приходилось класть
на алтари поверженного храма?

на что тебе, скажи, моя душа? -
пустынные ветра точили лик ей
и падали, трудов не заверша...
богатых царств бездомный сенешаль,
с кусочками осмеянных реликвий...

оставь ей чуждость суете роёв,
касаньям рук и нежных губ приветам.
ты слишком юн - распробовать питье,
постичь, о чем  забывчиво поет...
но избран, чтоб всегда узнать ее
по еле обозначенным приметам -

по близости шмелей и муравьев
и смуглой коже с запахом ранета.