Мо Янь не ел детей

Юрий Николаевич Горбачев 2
Мо Янь не ел детей, а лишь кропал о том,
и не был палачом или садистом Кафка,
и Фёдор Достоевский писал за томом том,
старух не убивая…Да и Лавкрафт не чавкал,

 как мерзостный Дагон, гоняясь за сюжетом,
и страху нагнетая, как По или Бодлер,
когда у Муз –проказниц  опять поэт –сожитель,
уже не вдохновение, а что-то пободрей

они ему вливают в чернилку на столе-
желчь Байрона иль бешенство арапа,
такого ему хватит, пожалуй, на сто лет,
чтоб на дуэль бежать или служанку лапать.

И всё же Стокер не был вампиром, а Толстой
на рельсы не толкал мамаш-прелюбодеек…
И Репин не пролил ни капли над холстом,
над сценой исторической с кровавой кистью бдея.

Таков  наш гуманизм! И в том моралите,
что жертвы всё ж нужны изящному искусству.
Когда б холсты с бумагою всегда марали те,
кто  всуе не поддался  коварному искусу,

со скуки все б подохли, и было б трупов больше
чем даже в пьесе фирменной Уильяма Шекспира,
 так пусть  кинематограф подсчитывает башли,
лауреата Нобелевского пускай бряцает лира!