Сын

Ксения Монахова
Сын

           Это не человеческий ребенок. Не испытывайте иллюзий.
                The Omen

Усни, сынок, а я запру замки
И ворона отпугивать не стану.
Коснись губами маминой щеки –
Я лягу рядом, петь не перестану.

Усни, сынок, пусть страшно за окном,
Пусть бьёт в стекло испуганная ветка.
Я пальцами на темени твоём
Нащупаю чудовищную метку.

Усни, сынок, не видя, как навзрыд
Польются слёзы мёртвою водою:
Моё дитя давно покойно спит
Под каменной бесчувственной плитою.

Усни, усни, не слушай, как во мгле
Завыл шакал на поле безрассветном, -
Там мать твоя в безжизненной земле
Оскалилась в отчаянье посмертном.

Усни, ещё не знающий отца,
Чьё имя оскверняет всё, что свято…
Я рядом, сын, - и буду до конца,
Какой бы ни была моя расплата.

11 ноября 2012
Тверь