О коммуналке и жареной картошке

Айк Лалунц
                Доброй памяти тёти Вали Фатеевой, соседке по коммунальной квартире




Эта кухня в коммуналке: на плите кипит обед,
В печке пышет уголь жаркий, а  в окошке зимний свет.
Мы на кухне всей гурьбою, словно бы... одна семья.
Мы – ребят соседских трое, ну, и к ним в придачу – я

Не случайно тётя Валя, зная этот наш настрой,
Жарит нам картошку в сале  на сковороде большой.
А картошка!.. Спылу-сжару! Так уж манит, так шкварчит!
Знать, на горке мы недаром нагуляли аппетит.

Мама с бабушкой сварили вкусный яблочный компот,
Постряпушек налепили – это тоже подойдёт!
Мы всем гамузом на кухне за большим сидим столом
И за обе щёки дружно ту картошечку жуём.

Ах, картошечка! Поджарки! Только знай-давай, хрусти!
Лучше нашей коммуналки, мы считаем, не найти!
И,  отужинав обильно (но поели бы ещё б),
Целый вечер диафильмы смотрим через фильмоскоп.

...Кухня в коммуналке старой. Сколько же промчалось лет?
Взрослость, занятость, усталость...Да и коммуналки нет.
Только вот всё чаще снится той картошки аромат...
Детства давнего страницы снова память бередят.