Эволюция этикета

Ян Ройтбурд
Галантный и воспитанный мужчина
В дверях пропустит женщину вперёд...
А в чём такой тактичности причина?
Откуда эта вежливость идёт?

Однажды я бродил по интернету
И там нашёл ответ на свой вопрос,
И оказалось,что привычку эту
Наш человек от пращура принёс.

А предок,как история вещает,
Вперёд в пещеру женщину впускал
На случай,если зверь там обитает,
То чтоб её он лучше разорвал.

Прошли века,и жизнь теперь другая,
И женщину сейчас мы больше чтим,
Но,двери перед нею открывая,
Пещеру в подсознании храним.