О крыльях

Андрей Анатольевич Калинин
Реклама сотню раз права:
В колёсах мало проку.
Лечу: Новосибирск – Москва,
Из Азии в Европу.
Летает быстро самолёт
На зависть просто птицам.
А человеческий полёт,
Увы, недолго длится.

Свободы верные друзья
Объединились в стаи,
Но держит за ноги земля,
Вниз  тянет, не пускает.
Раскрыться хочется рукам,
Да вот, мешает локоть.
Бог крылья дал и петухам,
Чтоб ими только хлопать!

Не замечая пут тугих,
Густую сеть приличий,
весь груз условностей земных
сменив на воздух птичий,
витает в небе голова.
Так трепетно, так мило
Летят крылатые слова
Над бренностью бескрылой.

Пылая страстью неземной
Служения Идее,
Я крылья чувствую спиной,
Но ими не владею.
И, тяжесть ног своих кляня,
И слабость человечью,
Спешу.
Мой рок влечёт меня
Погибели навстречу,
Когда, свободою дыша,
Событием нежданным
Вдруг воспарит моя душа
Над телом бездыханным.

(1990)