Поэт

Лена Репина
Из подарков, украсивших юность:
С печкой теплой, расхристанный ПАЗ
Сквозь таежную мглу и угрюмость
Вез по зимнику дружный наш класс.

Шел февраль. Осенило нас:  Надо
На строительство ГЭС посмотреть.
Мы  назвались концертной бригадой
И… должны были что – то там спеть.

- «Коль артисты – ночуйте при  клубе,
И  в   субботу – там танцы как раз!»
…Кто теперь так романтику любит?
Меньше  стало подобных сейчас…

В декорациях сцены,  как в лодке,
В сон хотели отплыть, хоть на час.
Не пришлось.  От нетрезвой походки
Заскрипел неподатливый наст.

Дверь открыл. Сбросил шубу небрежно,
Пережившую много стихий,
И пока тусклый свет не забрезжил,
Он читал нам  без пауз стихи!

Может, ими  он здесь всем   наскучил,
В невеликом поселке поэт.
Или,  может, настал этот случай,
О котором мечтал много лет.

Он читал их нам всем. Ну, а с Насти
Не сводил затуманенных глаз. 
Только Настеньку нашу, к несчастью,
Не любил  от рожденья  Парнас!

…Острый месяц, когда уезжали,
Над тайгой впереди нас бежал…
Мы приехать еще обещали,
Он, поэт, ждать нас всех обещал.

...Год спустя, мы узнали: Играли.
Было нечего ставить. Принес
Он тетради свои со стихами.
И, в барак возвращаясь, замерз...


Вдохновение:  "Набрел на талант" Владимир Онучин