Где нас нет

Александр Пейсахис 2
Бывают дни, когда нам мал и тесен мир.
Один знакомый мне Абрам пришёл в ОВИР,
И заявил, - Я больше жить здесь не хочу!
Готовьте паспорт, я в Израиль полечу.
- И кто вас гонит? Почему решили так?
- А надоело! Холод, мрак, в стране бардак!

Терпеть всё это, таки нету сил уже.
В страну Лимонию хочу, на ПМЖ!
И бесполезно отговаривать меня!
- Ну, что ж, зайдёте к нам в ОВИР через три дня…

Через три дня в ОВИР является Абрам.
- Я как родному объясню, товарищ, вам,
Израиль – это непонятная страна.
Там террористы, там у них всегда война.

Я на Святую Землю больше не хочу,
Там страшно жить. Я лучше в Штаты полечу!
- Ну, что же, в Штаты – значит в Штаты. Хорошо.
Считайте, Кацман, что процесс уже пошёл.

А вы, зайдите к нам в ОВИР через три дня
И получите новый паспорт у меня.
Прошло три дня. Опять Абрам в ОВИР пришёл,
- Готов мой паспорт? Это очень хорошо!

Но только в Штаты я, товарищ, не лечу.
Я передумал. Я в Австралию хочу.
Там тишь, да гладь, там благодать, а поутру,
Там по газонам мирно ходят кенгуру,

И, в настоящем эвкалиптовом лесу,
Зверьки коала там детёнышей  пасут.
- Ох, диссидент вы наш и враг страны, Абрам!
Вы хуже горькой редьки надоели нам!

Вы лучше глобус на моём столе возьмите
И точку вашей ПМЖ мне покажите.
Часа четыре в коридоре у сортира,
Мусолил пальцем эмигрант все страны мира:

Там холода, там слишком жарко, там бандиты,
А там прохладно, только все антисемиты,
Там президент – мошенник, негде ставить пробу.
Вздыхал Абрам, - Хреновый мне достался глобус…


10.11.2012.