В нелёгкое время

Лишевская Людмила Мирославовна
Осталась баба Лида одна с 2-мя детьми. Шёл 1920 год. Голодное время.
Чтобы как-то прокормиться, переехали  в село Сергеевка, поближе к земле.
Работала тоже учительницей.(Ещё при мне она на базаре встречала своих
бывших пожилых  учениц(они её узнавали), а позднее через дядю Колю передавали
ей привет, говорили: "Ох, и хорошая же "учительШица" была Лида
Владимировна!").

Жили они в доме с другой учительницей. Бывало, 4-летний Витя придёт к
этой учительнице в комнату и говорит ей: "Ви севоня...дураки!" Мать
стыдила его, ругала...Перестал говорить. Придёт к учительнице и молча
стоит. Она спрашивает:"Ну, что молчишь? Мы сегодня дураки?" Он молча
кивнёт головой,  засмеётся и убежит... (Впоследствии  Виктор окончил
горьковский кораблестроительный институт, а потом Ленинградскую
Военную академию, служил в Полярном, потом в Таллинне на  Морском
заводе в должности начальника планово-производственного отдела,  потом
в Кронштадте в чине инженер-капитана первого ранга).

Дом, оставшийся в наследство от мужа, баба Лида по собственному
желанию отдала государству ( у меня хранится справка).  Большой дом,
комнат 6,кажется.
Почему отдала? Время тяжёлое, топить нечем. Пробовала сдавать
комнаты-то пьяницы попадались, то не платили вовремя...  Отдала -и
вздохнула с облегчением. Взамен получили комнату с кухней у почты на
улице Советской.

Когда Витя уже учился в Горьком, а Валя окончила школу, они с Валей  пробовали
жить в Горьком, но не получилось, и дядя Коля посоветовал им вернуться
и  пригласил  жить у него
(они раньше работали вместе в прокуратуре и были в добрых отношениях).
       Так с  1934 года  комната- кухня в 18 м. стала и  нашим
гнездом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:http://www.stihi.ru/2012/11/10/6356