Коль гаснет свет...

Игорь Голубятников
Коль гаснет свет, и в комнате темно,
И мириады звезд алмазами блистают,
И лунный свет дорогу освещает,
И свежий ветер льет в твое окно
Потоки влаги, ты, мечтой согрет,
Стремишься выразить в своих словах и звуках
Все, что тревожит, гложет, держит в муках,
Чему простого объясненья нет.

Рой мыслей грустных в голове бурлит…
Как объяснить, что нами движет, если
Ты снова пишешь и стихи, и песни,
Коль вновь не спится, коль душа болит
И рвется ввысь… Тогда рука твоя
Без промедленья карандаш хватает,
И хаос мыслей снова обретает
Свой стройный вид, и вьется, как змея.

Ты будешь счастлив, коль тебя поймут,
И прорастет тобою брошенное семя,
Появятся плоды, хотя б на время,
Всевышней красоты… И люди обретут
И боль, и радость, и любовь, и горе…
А ты опять в тоске и грусти – красота
Всегда грустна… Распятого Христа
Душа в тебе откроет бездну моря.

А сцена снова, словно Страшный Суд,
Нельзя сфальшивить, обмануть не вправе –
Ведь ложь, как догму в золотой оправе,
В душе и в мыслях люди унесут… Ведь
В нашей жизни есть всегда момент,
Где каждый хочет стать самим собою,
Узреть рассвет и небо голубое,
Узнать любви истоки, лжи взамен…
               1987.