Едоки картофеля Ван Гога

Разгадаев
Под тусклой лампой- ни одной загадки,
горбушкой вечер падает на стол.
Картофель к чаю- не от жизни сладкой
один на нашу трапезу пришёл.

И мы давно иной не знаем доли,
как вилкой бок варёный протыкать.
Не суждено нам большего позволить
и вкусы неземные ощущать.

В глазах нет света, нет просвета в окнах,
но нам привычна эта темнота.
Здесь тишина не держится от вздохов-
разбилась чашкой давняя мечта
о сытой жизни с сахаром и хлебом,
и колбасой голландской на краю...

Картошкой мы живём под серым небом,
и каждый день- сплошное дежавю.






Едоки картофеля, Винсент Ван Гог, 1885 г.