Малой Родине

Марк Штернен
В вашем городе пахнет мимозой, немного тюльпанами и кофе.
Вы говорите насмешливо, капризно, не делая паузы на вдохе.
Вы отрицаете этот город с его советским еще укладом.
И, заспанный, весенне-талый, он ежится под вашим взглядом.

В нем нет проспектов, столичных пробок и суеты, что вам мила.
Но он родной, такой надежный.. И в нем весна для вас цвела...
Когда-то было важно это. Приехать."Здравствуй, как дела?!", 
Едва с вокзала и с вопросом. И город выдохнет: "Жива..."
И вы гуляли по Центральной - вот детский сад, ваш дом и двор,
Кинотеатр и парк... Но здесь же - неоспоримый приговор.
Уехать. Бросить, все, что мило. Привыкнуть жить в иной среде.
И помнить - так, как здесь, не будет во веки вечные. Нигде.
15.03.2012 г.