Ода модели. Владимир Набоков

Алекс Конрад-Боно
Чтоб исследовать тебя,
изучил я всю рекламу,
где сезоны и наряд
ты меняешь неустанно.

От подмышек до ресниц,
от притопа до прихлопа,
глупой бабочкой кружишь
в пене вечного потопа.

То в тунике, то в белье,
то задумчиво, то строго,
косолапя, как в седле,
и красива, и убога.

Символ счёта и тщеты
в клетку, в рубчик и в горошек.
То пародия весны
(целясь, с луком),
то с лукошком.

То под маской прячешь взгляд,
чтоб еще краснее губы...
Кто сказал, что срифмовать
«день» и «темень» слишком грубо?

Может, птица черный дрозд
просто негатив жар-птицы?
Запись задом наперёд
превращает «цирк» в «корицу».

Может, муж тебя спасёт,
уведя из балагана?
Чтоб узнала: есть Любовь.
Дети. Счастье. Без обмана.


_____________________________
Оригинал:

  ODE TO A MODEL

I have followed you, model,
 in magazine ads through all seasons,
 from dead leaf on the sod
 to red leaf on the breeze,

 from your lily-white armpit
 to the tip of your butterfly eyelash,
 charming and pitiful,
 silly and stylish.

 Or in kneesocks and tartan
 standing there like some fabulous symbol,
 parted feet pointed outward
 – pedal form of akimbo.

 On lawn, in a parody
 of Spring and its cherry-tree,
 near a vase and parapet,
 virgin practicing archery.

 Ballerina, black-masked,
 near a parapet of alabaster.
 «Can one» — somebody asked —
  rhyme «star» and «disaster»?"

 Can one picture a blackbird
 as the negative of a small firebird?
 Can a record, run backward,
 turn «repaid» into «diaper»?

 Can one marry a model?
 Kill your past, make you real, raise a family,
 by removing you bodily
 from back numbers of Sham?