Любовь и Рейтузы

Екатерина Базилевская
       (Маме)

  В холода ругаю сына:
«Что ж ты свитер не надел?»
Отвечает: «Не простыну.
Жарко в куртке – весь вспотел».

Говорю: «А где же шапка?
Ветер может просквозить».
Отвечает: «В шапке жарко.
Мне б без шапки пофорсить!»

Младший сын ушёл в футболке, –
Мелкий дождик моросит.
С ним ругаться мало толку:
«Мне не холодно!» – басит.

Я, конечно, негодую,
Громы-молнии мечу,
Неразумных атакую –
Потеплей одеть хочу.

И того не знают сами
Повзрослевшие сынки,
Что напоминают маме
Ранней юности деньки.

Те деньки, когда рейтузы
Мне велели надевать,
А они давно кургузы, –
Есть о чём переживать!

Я на улице встречаю
Одноклассника порой
И понравиться не чаю, –
Он мечты моей герой.

Я хочу ходить без шапки
И, конечно, без рейтуз.
Я ведь барышня – не бабка, –
Оконфузиться боюсь.

Мама знает про зазнобу.
Говорит мне: «Что с того?
Не хватает лишь хворобу
Получить через него!»

Спорить с мамой очень трудно,
Убедить её нельзя.
Говорит, что безрассудны
Я и все мои друзья,

Что не выйду я из дома
Без перчаток  и рейтуз, –
Пять минут до гастронома,
Но без них не обойдусь.

Ну а в школу и подавно
Не в капроне же идти! –
Уступлю в бою неравном:
С мамой лучше не шути!

Что же делать? Наловчилась
В лифте лишнее снимать,
И в секундах получилось
По-армейски – двадцать пять.

На девятый лифт подъедет, –
Я шубейку распахну,
Без свидетелей-соседей
Шапку в сумку запихну.

Сапоги сниму проворно,
В миг – рейтузы на полу.
В лифте, как артист в гримёрной,
Вся в азарте и в пылу.

Губы наскоро подмажу
(Первый близится этаж)
И духами взбрызнусь даже,
Это – высший пилотаж!

Так, до первого доехав,
Успеваю модной стать.
Мне рейтузы – не помеха,
Мне бы чувства обуздать!

Независимой походкой,
Не во сне, а наяву,
Я в капроновых колготках
Мимо дворников плыву,

Чтоб у дальнего сугроба
Под разбитым фонарём
Повстречать свою зазнобу
И до школы плыть вдвоём.

Очень холодно в капроне
Без заштопанных рейтуз,
Но, ликуя и фасоня,
С одноклассником пройдусь!

Чувства душу распирают, –
Что учёба? Знай флиртуй!
Кровь бурлит, гормон играет,
Так что мама не горюй!

И теперь, когда я мамой
Двадцать лет сама зовусь,
Юность помню с этих самых
Ненавистных мне рейтуз.

…С одноклассником рассталась,
И влюблённости струна
Натянулась, оборвалась, –
Пронеслись те времена.

Поменяла я зазнобу, –
Много лет любовь жива;
Не страшна в тепле хвороба, –
Мама, ты была права!

Нет давно бравады школьной,
И, взирая с высоты,
Поменяла добровольно
Атрибуты красоты.

Не старуха я, не бабка,
Не утрачен к жизни вкус,
Но к зиме достану шапку
С парой новеньких рейтуз.

Муж не видит в том конфуза,
Что под ручку с ним вдвоём, –
В брюках он, а я в рейтузах, –
Мимо дворников плывём…
                18-21.11.11