Абрамовичу

Владимир Петков
Вместо предисловия

Не вчерашний день и не вымысел драматурга,
Эта история — боль народа.
Произошла на окраине Санкт-Петербурга
Летом 2012 года.

О девушке, лишенной судьбы и времени,
Что ушла так прискорбно из жизни своей,
Не выдержав жизни непосильного бремени,
В долготе своих нищенских дней.

Написана, как письмо от простого человека,
Суженого той несчастной,
Фигуре значительной, несомненно причастной
К старой трагедии нового века.



Абрамовичу

Наверно, у каждого есть судьба,
И есть предназначение.
Вся наша жизнь — борьба
За милость, свет и спасение.

Предначертаны годы труда,
Дом и очаг предначертан,
Богатство, нищета и беда,
Удача и тепло её света.

А, что если что-то не сбудется
И утонет на дне колодца?
Ну хватит, не надо хмурится,
Моё печальное солнце.

Моя муза мне так и не встретилась,
Не дождавшись светлого дня
Одна в сарае повесилась,
Предназначенная для меня.

Мы иглою пропаганды исколоты,
И кому есть до этого дело,
Жерновами судьбы перемолоты
Чьи-то кости и душа отлетела.

Безответная, словно немая,
В труде провела свои дни,
Топила своей жизнью, сгорая,
Ваши золотые огни.

Ушла, не увидев просвета,
В череде своих нищенских дней,
Оставив вопрос без ответа,
И надежда вся сгинула с ней.

Всё проходит, всё забывается,
Время лечит любые раны,
Солнце светит снова, старается
На все континенты и страны.

Эта жертва была напрасная,
Не воспринята никем всерьёз,
Забыта девчонка несчастная,
Конюшня и лошадиный навоз.

Только мне никогда не забудется
Петля и темень сарая,
Тень убийцы, ползёт не заблудится,
И кто-то в углу умирает.
Пусть мечта умрёт и не сбудется,
Но одно я хочу знать, Абрамович,
Не тебя ли та жертва питает,
Нет ли на тебе её крови?
Это ты был тогда в том сарае?
Или мне это просто чудится,
Снесла золотые яйца
Твоя несчастная курица?
На завтрак нежное мясо,
Ещё не наел живот?
Вкусно живёшь, не напрасно,
Что с того, что кто-то умрёт.
Из ангельских перьев подушка
Для безмятежности снов,
Что колокол? не разбудит царь-пушка,
Уснувшего в мире богов.

09.11.2012