Кто есть кто?

Попова Наталия Борисовна
Уж осень золотая на дворе буяла,
В небесной сини дружно стая улетала
На юг, в края далёкие и вместе с ней
Летела ласточка, оставив кров полей.
Дорога длинная ей бедной предстояла,
Летела ласточка, летела и устала,
Решила отдохнуть, набраться новых сил,
На пашню приземлилась, серый дождь косил,
Так было холодно, туман стелился низко,
Замёрзла ласточка, а путь ещё не близкий.
Но тут коровье стадо поле протоптало,
На ласточку лепёшка сверху вдруг упала,
Согрела птаху, мил стал белый свет,
И зачирикала сердечная в ответ.
Услышавши чириканье, подкралась кошка,-
Остались от бедняжки перышки да ножки.
Мораль сей басни непреложна и ясна:
Жизнь не проста, бывает и сложна, трудна.
И не всегда тот враг, кто на тебя нагадил,
И не всегда тот друг, кто вытащил из грязи.
Попавши ненароком в грязь, дружок, молчи,
Рот на замке держи, терпи и не кричи!