Наших душ светлица. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
В Храм введена была из нашего сиротства
Превыше Ангелов, Архангелов, Начал,
Властей превыше, Сил – и  это не причал –
И долу и вдали оставила Господства,

Престолы превзошла, не чая превосходства,
Над Херувимами сияющий овал,
Над Серафимами Твой образ означал
Вблизи Всевышнего вершину первородства;

С тех пор, как на земле расстрелян русский царь,
И серым сумраком окутывая лица,
Бесшумно поползла отравленная гарь,

Не закрывается для наших душ светлица,
Пока дрожащая не убедилась тварь:
У Царства Русского Небесная Царица.

16.03.1993.