Иду по старым адресам

Александра Троць
Забытым  улицам  старого  города  посвящается...

Свой  город  я  любил  всегда-
Его  дома,  его  соборы…
Саратов  старый  для  меня
Такой  же  милый,  как  и  новый
                Иду  по  старым  адресам
                Сквозь  ряд  повозок  и  корзинок..
                Вот  Вольская,  вот –Красный  Яр,
                Кавказский  мост  и  Пеший  рынок… 
На  Хлебной  площади – толпа,
Кареты  мимо  проезжают…
А  у  Позорного  Столба
Опять  кого-то  избивают…
                Я  по  Кострижной  прохожу-
                Здесь  демонстрантов  взмыли  флаги,
                А  на  Московской -  на  углу
                Жандармы  строят  свои  фланги…
Вот  зал  Парадного  суда
С  хрустальной  люстрою  пудовой…
Вот  дом  Корнилова -  купца…
Что  прячет  он  за  дивной  шторой?
                Что  там  за  ширмой  сотен  лет
                От  нас-  сегодняшних  сокрыто?
                И  сколько  радости  и  бед
                В  домах  забытых  пережито?
Кого  ты  только  не  встречал,
Провинциальный  волжский  град !
И  всех  приятно  поражал
Твой  незатейливый  наряд!
                Шевченко  здесь  проездом  был,
                В  театр  приезжал  Островский…
                Державин  некогда  служил
                И  выступал  сам  Маяковский…
Сюда  был  сослан  Огарёв,
И  здесь  родился  Чернышевский…
Тут  демократом  стал  Слепцов
И под  надзор  был  взят  Успенский…      
                Иван  Андреевич  Крылов,
                Денис  Давыдов  и  Макашин,
                Радищев,  Салов  и  Лесков –
                Как  вами  город  мой  украшен!
Иду  по  старым  адресам,
Легко  на  сердце  и  тревожно:
Ведь то,  что  было,  вряд  ли  нам
Узнать  доподлинно  возможно.   
                Четыре  века  за  спиной,
                И каждым  можешь  ты  гордиться.
                Живи  и  здравствуй,  город  мой-
                Поволжья  давняя  столица!