Заветный каравай

Янис Чибисов
Устали люди, жизнь такая.
Гнетёт и гнёт горбы к земле.
И в борозду на пашне чернозёма
Упасть хотелось, помню, по весне.

Вороны, каркая, кружились.
Тоска брала в свои тиски,
А сердце билось, словно птица,
Попав в лугах ногой в силки.

Да, жизнь она мудрёна корень.
Прижмёт как будто невзначай
И перешагнуть людей заставит:
Через себя давай шагай.

Бывают случаи такие.
Пожить красиво, что потом.
Вороны, каркая, кружились,
Склевав зерно на поле том.

Хандра-подруга - не подарок
Обнимет чёрною тоской
И поведёт тебя к болоту,
Держа стакан твоей рукой.

Прожитых дней, поверь, не жалко.
Я утро встречу, говоря:
Что воевать с тобою буду,
Лишь до победного конца.

Я вечер свой достойно встречу.
Бывали ягодки деньки.
Цветками нас не запугаешь,
Найдём мы выход из тоски.

Соха в руках землицу вспашет.
Трудом до пота, наших знай.
Господь дождями всходы поливает.
Богатый будет урожай.

И жизнь тебе опять по нраву.
Встречая зори по утрам,
Забудешь, что когда-то было трудно,
Держа в руках заветный каравай!