Анчоусова грусть

Владимир Горбылев
Нелегко нам, семейству анчоусов!
Наша жизнь - в черный цвет полоса.
Нас засунули в банку, под соусом,
С незатейливым лэйблом "Хамса".

Занял полки витринные длинные
Наших родственников целый ряд -
Банки с "Килькой", "Салакой", "Сардинами"...
Все мы - сельдеобразных отряд.

И, конечно, "Анчоус" присутствует,
Как семью образующий род…
И ни разу нам не посочувствует,
Тот, кто вилку в нас всадит - и в рот!

Нас, анчоусов, племя могучее -
Многочисленней нас не найти.
Косяки наши грозными тучами
Заполняют миграций пути.

Только деться в итоге нам некуда -
Рыбий бог! - все равно попадем
В тесноту кошелькового невода,
И консервами станем потом.