Лист и ветер

Янис Чибисов
Тихонько падая, кружась,
Прощаясь с летом навсегда,
Срок жизни был определён.
Когда цвела твоя душа.

Из почки робко вырастая,
Собой деревья украшал.
И ветер, странник одинокий.
К тебе, как к другу прилетал.

Он разговаривал о дружбе,
И говорил: моя судьба,
Гоняюсь я за ней по свету
И не встречал её пока.

Ты упакован так, как надо.
Живёшь привольно, весело.
Я не завидую, конечно,
Я рад за друга своего.

Я полетел, пока, до встречи.
И, может быть, мне повезёт,
Я отыщу свою зазнобу.
Кто ищет, тот всегда найдёт.

Ну что, разлука так разлука.
Он прилетит, он обещал.
Я посмотрю его невесту,
Он долго так о ней мечтал.

А время шло, ночи длинели,
И день какой-то куцый стал.
Однажды утром ты проснулся
И осень старую узнал.

Она теперь твоя хозяйка.
Бог приказал ей править бал.
И что хотела, то творила,
Бросая жёлтый покрывал.

Срывала листья без разбору,
Сметая всех их в вороха.
Дождём холодным поливала.
Мороз ковал их до утра.

А ветер, странник одинокий,
С печалью вечною летел.
Он не нашёл свою подругу.
Сказать тебе опять хотел.

Он подлетел совсем уж близко,
Но силы не было в тебе.
И оторвался ты от ветки
И полетел, кружась, к земле.

О, друг, зачем ты древо бросил.
И подхватив тебя, понёс.
Я вечный странник одинокий -
Рыдая, ветер произнёс.

Он подымал тебя всё выше.
Качалась ветра колыбель.
А осень хмуро говорила -
Оставь его, он нежилец.

Придёт весна, и древо снова
Зазеленеет, как всегда.
Законы жизни, что поделать.
Такая, знать, его судьба.

Бывает часто, дуб могучий,
Он держит крону до весны.
Но только почка пробудится,
Бросает дряхлые листы.

Писать такое мне так горько.
Ведь я уже не молодой.
И бросит жизнь меня за старость,
Как дуб бросает лист весной!