Январь-сечень

Наталья Протас
Январь двулик, как Янус Бог*
В морозах лют и резок.
Метет снега он вдоль дорог
И с живностью он дерзок.

Он с легкостью железо рвет,
Птиц на лету сбивает,
Под снежной шапкой ветки гнёт,
Нигде преград не знает.

Он в небо звезды накидал,
Чтоб ягод было много
И у Луны рога задрал-
Великий маг от Бога...

В оковах льда, в седых снегах
Уснула вся природа...
Краснеет уголек в печах-
Морозная погода.

Вот только не проси тепла,
Надёжен звонкий холод.
Бессильно солнышко пока,
Диск его слишком молод.

А перезимником всерьёз
Зовут январь в народе.
Он гонит вьюгу за семь верст-
Гуляй, мол, на свободе...

Сечет он зиму пополам,
Ну чем январь не сечень.
Остался в прошлом по делам
И путь в февраль намечен...

*Янус-Бог с двумя лицами, одно обращено в прошлое,другое - в будущее.
Янус (лат.)-вход, дверь. Изображен Янус с ключами, которыми открывал небесные ворота и выпускал на Землю день.
У славян - январь-сечень-делит зиму пополам, перелом зимы.

фото из инета.