Березы у надгробья

Янис Чибисов
Берёзы у надгробья,
Как девушки в лугах,
Шумят своей листвою,
Все разом говорят.

Вы рано так уснули.
Гулять вам и гулять,
И молодых девчонок
До зорьки целовать.

Встречать рассвет на поле
В берёзовых лесах,
У речки, где любили,
Бродить вы по ночам.

Судьба ваша такая,
И вы нужней в раю.
С свинцом в груди упали
За родину свою.

Четыре года бились,
Чтоб на земле был мир,
И кровью обагряли
Дорогу на Берлин.

Победа, вот два шага
И ты придёшь домой.
Девчонка зацелует,
Мать обольёт слезой.

Всего шагнуть два шага,
И ты у цели той.
Свинец нашёл, зараза.
И ты упал, родной.

К земле прижался грудью.
Земля, она одна.
А сторона чужая,
На то она - война.

Уснул ты, парень, крепко.
Ты долг свой исполнял.
За Родину ты дрался,
Победу приближал.

Она одна Победа
Маячила вдали,
Свинцом всех угощала,
Но парни шли и шли.

И вот Рейхстаг повергнут
И свастика в пыли,
И водрузили парни
Свой стяг своей страны.

Берёзы у надгробья
Шумят своей листвой,
И говорят все хором,
Что ты всегда живой!