Осень

Янис Чибисов
Ковёр золото тканый
Ты бросила к ногам.
Идёшь себе привольно
По рощам и лесам.

Земля тебя встречает
Усталостью полей.
Хлеба давно убрали
Под крики журавлей.

День забираешь к ночи,
Деревья золотишь.
И птицы улетают,
Ты им вослед шумишь.

Ты на земле хозяйка.
Пришла твоя пора.
Срываешь, убираешь,
Кладёшь всё в закрома.

Готовишься к зимовке
И пробуешь, шутя.
Траву прихватишь утром
Морозом ноября.

А солнце к небосклону
Спешит быстрей уснуть.
С багровым одеялом
За ней лучи идут.

Сама ты баба справная.
Характер твой плохой.
То ветром расшумишься,
То ледяной крупой.

Дождями поливаешь.
Глаза твои смурны.
И в гневе в них сверкает
Та молния зимы.

Ты щедрая такая.
Когда ты весела,
Охапками бросаешь
Ты золото листа.

А праздники какие
С собой ты принесла.
Пирушки и гулянья
До самого утра.

А свадьбы, свадьбы, свадьбы,
Да что там говорить.
Веселье и достаток
Осень нам дарит!