Общение с природой

Янис Чибисов
Мать родила меня в меже
С утренней зарёю.
Пуповину обрезал
Старый дед косою.

Потихоньку вырастал,
Крепким становился
И силёнок набирал,
От сохи кормился.

Верил в правду на земле,
В честность, благородство.
Мать-природа учителей
Прикрепила с детства.

Лес мне песни напевал,
С ветром тихо споря.
Он встречать меня учил
Утренние зори.

Чернозём полей всё мне
Говорил так басом:
Уберёшь ты рожь со мной,
Напою всех квасом.

А луга на перебой
Всё меня учили,
На ромашке как гадать
И цветы дарили.

Я купался на реке,
Жар дневной смывая.
На берегу в траве лежал,
Молча загорая.

За бугром родник журчит.
Из земли он бился
И тихонько говорил,
Чтоб я воды напился.

Помню, тоже увещал,
Что беречь всё надо.
Красоту Господь творил
Людям для услады.

Я к болоту подошёл.
Камыши и утки
Да зелёная трава.
А ходить там жутко.

Всё вздыхала, говоря:
Подруг осушают,
Скоро очередь моя,
Птицы улетают.

Веришь в правду, в благородство,
В честность - это хорошо.
Подарил Господь способность,
Писать тоже ремесло.

Все учили понимать
Красоту земную
И стихами воспевать
Родину святую!