Цветкова Надежда - Письмо Марине

Альбом Для Марины
ЦВЕТКОВА НАДЕЖДА -  http://www.stihi.ru/avtor/nadejda10
.
О, ЗНАЛА ЛЬ ТЫ...

           ПИСЬМО  МАРИНЕ

О, знала ль ты тогда… давно, в Тарусе,
Могла ль предвидеть избранность пути,
Когда впервые, прошептав по-русски,
Стих Пушкина продлила – до пяти --
С его трёх строф, по-детски, гениально,
Всей жизнью оплатив судьбе оброк --
До неизвестности мемориальной --
От тех восьми неосторожных строк?

Могла ль представить
                жизнь в скитаньях долгих –
Германию, Париж, глухой вокзал
Москвы – в пустых вестях и кривотолках…
И заглянуть Елабуге в глаза?
А если знала… Что бы изменилось,
Когда бы знала… да хоть что-нибудь?
Ну, и потом... потом…
Скажи,  на милость:
Вознаграждён ли Господом твой путь?

Твоим стихам, как драгоценным винам,
Давно настал предсказанный черёд --
Бессчётные тома по магазинам.
Теперь их тоже мало кто берёт –
Почти что, в каждом доме, без сомнений,
Найдётся пара книг твоих, поверь,
Иль – полное собранье сочинений,
Стократно переизданных теперь.

В домах, где ты жила, теперь – музеи
Земного пребыванья твоего.
Там ты творила колдовское зелье
Своих пророчеств, это волшебство
Привычно ремеслом именовала
И гениальностью неповторимых строк
Срывала с дней тех -- тайны покрывало,
Переступая вечности порог.

Считаешь ли, что жизнь пропала даром?
Стоит в Тарусе памятник тебе.
Марина, слышишь,  молодой и старый –
Здесь молят Бога о твоей судьбе.
В Москве в Борисоглебском переулке
С тобою, бронзовой, столкнулась невзначай,
Отозвалась в висках и сердце гулко
Стихов твоих надрывная печаль…

Во Франции открыт совсем недавно
Твой памятник в Сен-Жиль-Круа-де-Ви.
Судьбою зарифмованная данность
Напомнила: душа ещё кровит.
И снова посыпает раны солью
Клокочущая бездна бытия:
В Тарусе и во Франции – босою
Страна увековечила тебя.
Но, если б не вернулась ты в Россию --
Могила бы известною была,
И отыскать мне было бы под силу
Её на Сент-Женевьев-де-Буа.

А где-то там, на улочках Парижа,
Любила ты стихами говорить.
Наверное, и там осталась крыша,
С которой ты мечтала воспарить...
И пусть с тобой пребудет только радость --
На том ли свете... иль на этот свет
Вернёшься ты – не в ночи мрак, а в алость
Зари, предвосхищающей рассвет.