Вопрошая Себя

Юрий Яворовский
Клацая зубами, бегают по кругу арены
Проблемы, ты – их растерянный дрессировщик.
Они меняют облики, следуя за сменами темы,
Меняют плюмажи, но не меняются в общем.

Ты в этом круге дрессировщик такой же,
Как укротитель туч или же моря.
Не от твоего желания начинается дождик,
Или утихает шумная акватория.

Тебе говорят – отбрось эти мысли,
Как ты говоришь тучам – разойдитесь!
Но тучи, смеясь, над тобою зависли,
И проблемы кусают, никак не насытясь.

Из круга сбежать можно вверх, но не в стороны,
Поднявшись в себя из интриг и обмана.
Они и кусают затем, что не всё равно
Им, когда ты гонять пустоту перестанешь.

Наверно, ты болен, ослеп и без памяти,
Неверно, у тебя в любви что-то сломано,
Почему до сих пор мнишь, что камень ты,
Которому движение не даровано?...

                9 ноября 2012