Портрет 1942 Года

Екатерина Базилевская
Эвакуация, Казань.
Под Сталинградом битва.
Детей голодные глаза
И стариков молитва.

Вот три девчонки за столом;
Отец их умирает.
Про то, что выживет потом,
Ещё никто не знает.

Их мама, отработав ночь,
С утра спешит к больному.
Не в первый раз осталась дочь
Ответственной по дому.

Для младших главное — игра.
Для старшей — веник, шайка.
Она не просто их сестра —
Она сестра-хозяйка.

Из сада младших заберёт,
Засядет за уроки,
Согреет суп, носы утрёт,
Со стиркою мороки!

Посуды грязной целый таз,
И животы подводит…
С ее портфеля жадных глаз
Две младшие не сводят.

Ведь знают точно: что-то есть
Съедобное в портфеле,
И можно будет что-то съесть —
Терпенье на пределе.

И правда, старшая сестра
Припрячет завтрак в школе.
Хоть кушать хочется с утра,
Но держит сила воли.

Портфеля щёлкает замок;
Под взглядом потрясённым
На свет является пирог,
Чудесно припасённый.

Пирог с капустой — волшебство!
Сестрица феей стала,
И наступает торжество,
Хотя начинки мало.

Слюна сглотнётся, но она
Играет роль умело.
Что фея тоже голодна,
Кому какое дело?

Эвакуация, Казань.
Тревога нарастает.
Детей голодные глаза —
Им детства не хватает.

Но будут помнить две сестры
Из детства вспышку чуда —
Пирог военной той поры
И феи шлейф оттуда.

… На стенке трёх сестёр портрет —
Поблёк, висит без рамы.
Там старшей — только восемь лет,
И это — моя мама.
                21.09.09