Дебри

Не Чужая
Благородный мужчина сказал, как отрезал: "Нет.
Я веду тебя в дебри, и ты не ходи за мной".
К ошарашенной спутнице, выдохнув, встал спиной
И пошёл, поминая Сусанина на чём свет.

Не страшит его голод, рюкзак ему не тяжёл,
Сапоги не тесны, на душе у него легко.
Ну, куда ей, в коротком платье и босиком.
Он бы мог завести её в дебри, а вот - ушёл,

Не позволив ни оглянуться, ни пожалеть.
А она...позабыла, как ей выходить назад.
Понемногу смеркается, полные слёз глаза.
Никуда не идёт, просто смотрит ему вослед:

За собой борозду оставляя в густой траве,
Благородный мужчина насвистывает под нос,
Изумрудные ящерки прыскают из-под ног,
Где-то в дебрях заливисто щёлкает соловей.