Читателю-другу. - Моменты духа

Игорь Карин
Я не отвечаю за читателя,
Если он, бедняга, слеп и глух,
Не нужны мне  горе-почитатели
Или боевые отрицатели
Из педагогических старух.

Тем подай «прикольное» да «клёвое»,
Что легко вбирается в живот,
Этим — что-нибудь с «двуспальным лёвою»,
Словом, выдай «боевое  слово» им,
А другое их и не проймёт.

Я не Байрон и не Маяковский я,
Не романтик и не модернист,
Не нужны мне почести московские,
Я — с Алтая, мы там все таковские,
И от пошлой зависти я чист.

Лучше уж умру я в неизвестности,
Но себя как личность отстою,
Чем писать банальности и пресности
О «народе» и красотах местности
«На земле отцов», «в родном краю».

… Гой еси, читатель мой неведомый,
Плод моей фантазии одной,
ПрИнявший меня с моими бедами,
Через время жаждущий поведать мне,
Что тебе я близкий и родной.

Ты, стоящий над моей могилою
И меня читающий над ней,
Для тебя лишь эти строки милую
И тебе пишу рукой остылою,
Что ты мне всех ближе и родней.
23 ноября 2005

* "Читатель-друг" - по С.-Щедрину, единомышленник в лихую годину гонений.