Пел Пётр Лещенко

Вениамин Зафт 8
Вползвука музыка иглу не напрягала,
затупленную временем иглу...
Чуть шепелявя, музыка играла,
пел старый патефон, не на балу...
В дыму светился перламутр аккордеона,
семь струн гитары - семь певучих стрел...
Пел Пётр Лещенко, пел не из-за кордона,
с пластинки довоенной танго пел...
Трофейный патефон мёрз в привокзальной чайной,
с баяном утвердив репертуар,
в той чайной, той, кому - родной, кому - случайной,
кому - куда: с войны, на фронт... иль с нар.
Кто - за победу по сто граммов в три стакана,
кто - просто чай и жёлтый сахарин,
пел Пётр Лещенко - "где ж ты, моя Татьяна?"...
Пел Пётр Лещенко, вокзал и Сахалин...
"Скажите, почему нас с Вами разлучили?", -
"прости-прощай" без музыки, без слов,
лишь облака с попутным ветром уносили
в туман - "и жизнь, и слёзы, и любовь...".
Теплушки без тепла иль мягкая плацкарта,
кому - на севера, кому - на юг,
кому - как повезёт, какая ляжет карта,
и кто на верхней полке - враг иль друг...
А музыка звучит со старой граммпластинки...
"Не плачьте надо мною, журавли", -
пел Пётр Лещенко... На чёрно-белом снимке -
пел, от Москвы и от церквей вдали.
Встречал и провожал баянчик с патефоном
и "чубчик кучерявый" на ветру...
Над Волгой и Днепром, Дунаем и над Доном
безоблачное небо поутру...
Пётр Константинович... В далёком Бухаресте* -
гитара, кабаре... А патефон
в вокзальной чайной пел, как пел жених невесте...
Пел Лещенко романсы, не шансон...

-----------------------------------
* П.К.Лещенко жил после революции
    в Бухаресте в эмиграции.

ВЗ 10.11.12 КИЕВ