Кладбище на Красной площади

Фёдоров Рафаил
Кладбище на Красной площади.

Градостроительство… архитектура….
Задался целью я: понять,
Что-либо.
Через край культура
У нас.
У россиян.
И не отнять
   Излишеств, кои мы пихаем
Куда ни лень!
Не то, чтоб: радовало глаз…. Об этом не мечтаем!
Ну, ясен пень,
   Ведь смотрится-то как реклама!
К тому ж: сколь прибыли несёт
Родному городу. И…эту яму
Так классно прикрывает.
Вот…
   О чём же я? И не об этом я хотел.
Сама собою как-то тема рассосалась.
Зато: я всех рекламодателей воспел…
Осталось
   Вернуться на круги своя.
   Тепереча по теме я.
Некрополь посреди столицы. На главной площади страны.
Не странно-ль это? Я задумался немного…
Гуляний место. Там встречались мы.
Влюблялись…веселились…
Столь убого
   Мне видится всё это.
Вожди на главном саркофаге выступали…
Теперь представьте: загородом где-то…
Вы на погосте танцевали.
    И пели песни. Веселились.
Свидания друг другу назначали.
Без повода шутили и бесились.
Задуматься б вначале…
   Но…мы привыкли к Красной площади. И нас
Не убедить, что мы танцуем на костях.
В былые времена…. Да, и сейчас…
Сколь там могил. В стене же: прах.
   Где выход? Есть-ли он? Перенести
Вождя из мавзолея. Все захороненья.
От энергетики спасти
Ненужной нас.
Такая, вот, затея
  Была и у правительства. Её не воплотили.
И предки наши. Да и мы
На кладбище гулять ходили…
Задуматься б. Напрячь умы…
   А, может быть и к лучшему, что сей проект не воплотил
ЦК КПСС?
А, может быть и к лучшему, что прах усопших там остался?
Коль потревожили б…то неизвестно, где бы жил
Наш гражданин? Какой нам строй от революции достался?
   Хотя и хаять этот строй особо неохота!
Мы жили с верою. Мы верили вождям.
И восхваляли транспарантами кого-то.
Вот, только, что дало всё это нам?
   Развал! Инфляцию и бандитизм!
Вкруг педофилы, наркоманы.
Иль это дал капитализм?
И лишь у половины россиян карманы
   Топорщатся. Вторая половина в долг живёт.
У банков-спекулянтов ссуды вопрошая.
О чём же я хотел-то? Вот…
Какая…
   Какая тема склизкая досталась на ночь глядя мне.
И я…такую муть
Писал полночи при Луне.
Не обессудь!