Cобака

Ната63
Отражается  в  лужах  блестящих  луна,
В  светлых  бликах  деревьев  роскошный  наряд.
Темнота, тишина, грустно-преданный  взгляд
И  в  ночи  два-три  светлых  окна.

Взгляд  бездомной  собаки. Чуть  влажно  блестят
Глаз печальных озера  в  ночной  тишине.
Но  за  что  же  такое  доверие  мне?
Что  мне  эти  глаза  говорят?

Отчего  она  смотрит  и  жмется  к  ногам,
Ожидая  хоть  капли  людского  тепла,
Где, какое  она  подтвержденье  нашла 
Робким,  жалким  собачьим  мечтам?

И, скитаясь  по  жизни  бездомной  своей,
Как  сумела  сквозь  зло  и  презренье  пройти,
Сквозь  невзгоды  беззлобную  жизнь  пронести,
Не  утратила  веры  в  людей?

Я  по  жизни  иду, не  встречая  людей,
Иногда  не  жалея  бездомных  собак,
Но  увидев  собаку, смотрящую  так,
Я  немного  завидую  ей.

1983 г.