Вопрос без ответа

Эдуард Сычёв
По мотивам одноименного рассказа В. Исмагилова.


Побратала нас, парни, Афгана война.
Что чеченец, что русский - тогда всё едино.
И в расчёте одном два товарища шли,
Не давая друг другу наткнуться на мины.

Ваха звать одного, а второй - Николай,
Друг за друга держались и духов мочили.
Как два брата с родни, были вместе они,
И Афгана дорог много пробороздили.

А на выводе войск братаны поклялись,
Что судьба им остаться, какими там были,
Что проведают дома, как мать там, отец,
И увидятся вскоре, они говорили...

Но проходит семь лет. Коля едет в Чечню.
Там бушует война, "чехи" прут на Россию.
И была у солдат там забава одна:
Пообщаться с чеченцами ночью в эфире.

И услышал Колян стороны той вопрос:
"Пацаны, кто с Афгана? Есть ли такие?"
"Ну, допустим и есть, а какие дела?"
Чёрт, возможно же всё. Тесен мир и в эфире...

"Да ты плохо не думай - чеченец сказал, -
В Кандагаре служил я, в батальоне спецназа".
"И я там же служил, да и те же года,
Я Орлов Николай, ну а ты кто, зараза!?"

"Коля! Брат! Дорогой! Всё ж нашёл я тебя!" -
Прозвучали слова, как по сердцу иголкой.
"Где же был ты все годы, родной мой бача?
Я же Ваха, твой брат, я искал тебя долго!"

"Да я после Афгана по службе пошёл,
Оставался служить в жарком Таджикистане.
Всё пустое, ведь главно - тебя я нашёл!
Я нашёл тебя! Брат! А теперь что же с нами?"

"Что же будет теперь?" - застучало в мозгу.
Где ж увидимся мы с боевым своим братом,
Там, по разные стороны жуткой войны?
Ну зачем же всё так? Подскажите, ребята?!

"Слушай, мой шурави! Если встречу тебя
Я в жестоком бою, и мне некуда деться,
Не нажму никогда спусковой я крючок,
Ведь ты жил и живёшь в моём раненном сердце..."

Не услышав ответа, ушёл Николай,
Только не было сна той удушливой ночью,
Только свист трассеров да взрывная волна
Перечёркнутым судьбам поставили точку...

Побратала нас, парни, Афгана война.
Что чеченец, что русский - тогда всё едино.