Малый фламандец

Олег Ровинский
На полотне фламандца - жирное  дитя,
грудного возраста, со старческим лицом,
руками грузчика и  ножками босыми -
/размера тридцать  пятого  ступня/
так радостно не быть его отцом –
с ним к педиатру не придёшь – отнимет
и матерью быть  не хочу – не прокормить,
не нарядить, не запихнуть в коляску,
ни косу заплести - неясен пол,
но ясен пень – его не ублажить,
ни погремушкой, ни битьем, ни сказкой.
Печален он  в свой самый легкий   год -
глаза мои не лгут, художник лжёт -
движеньем кисти в  сложности предмета; -
я не спешу, я настроенья жду,
и с ним в картину мрачную войду
и  улыбнётся  чудо это.